Home Contact usSite Map


生肖鈔網上登記及兌換指引

  1. 網上登記和兌換生肖鈔時間表
    生肖鈔 一次性網上登記
    兌換限定數量
    網上登記期 鈔票兌換
    期限 兌換銀行
    馬年 中國銀行馬鈔: 30張
    大西洋銀行馬鈔: 30張

    (共可兌換60張馬鈔)
    2014年6月16日
    (早上9時)

    2014年7月11日
    (下午6時)
    2014年10月6日

    2014年12月31日
    • 中國銀行
    • 大西洋銀行
    • 中國工商銀行(澳門)
    • 大豐銀行
    • 永亨銀行
    • 澳門國際銀行
    • 澳門商業銀行
    • 中國建設銀行澳門分行
    • 廣發銀行澳門分行
    羊年 中國銀行羊鈔: 30張
    大西洋銀行羊鈔: 30張

    (共可兌換60張羊鈔)
  2. 網上登記兌換生肖鈔只適用於澳門居民(即持有效的澳門永久性及非永久性身份證者)。
  3. 登記人進入發鈔銀行聯合登記系統進行網上登記時,可選擇兌換鈔票的日期及銀行 (中國銀行、大西洋銀行、中國工商銀行(澳門)、大豐銀行、永亨銀行、澳門國際銀行、澳門商業銀行、中國建設銀行澳門分行及廣發銀行澳門分行)。
  4. 每名澳門居民只需進行一次網上登記,便可在選定的同一兌換地點同時兌換上指之馬年及羊年生肖鈔各60張。
  5. 完成網上登記兌換的人士應按其選擇的日期及地點帶同有效之身份證前往兌換,兌換人士不可選擇兌換鈔票之編號,亦不能自行增減兌換數額。同時,兌換人士於兌換時必須同時兌換兩種生肖鈔,不得分拆兌換。
  6. 已登記之人士可透過一般委託代領,委託他人替其兌換鈔票,該代表人必須向銀行提交以下文件,以完成鈔票兌換;同時,銀行將保留登記人及代表人提交的身份證副本及授權書:
    1) 登記人的身份證正本 由登記人簽署的授權書 (從網上下載的授權書);
    2) 登記人已簽署的身份證副本;
    3) 代表人的身份證正本;
    4) 代表人已簽署的身份證副本。
  7. 如登記人因健康理由未能簽署委託文件,代表人必須向銀行提交以下文件,以完成鈔票兌換;同時,銀行將保留登記人及代表人提交的身份證副本及聲明書:
    1) 由代表人簽署的健康聲明書 (從網上下載的健康聲明書);
    2) 登記人的身份證正本;
    3) 登記人的身份證副本;
    4) 代表人的身份證正本;
    5) 代表人已簽署的身份證副本。
  8. 未成年人士之父母為子女代領兌換生肖鈔時,父/母代表須向銀行提交以下文件,以完成鈔票兌換;同時,銀行將保留登記人及父/母代表提交的身份證副本及聲明書:
    1) 由父/母代表簽署的關係聲明書 (從網上下載的關係聲明書);
    2) 登記人已簽署的身份證副本 (如登記人身份證上註明「不會或不能簽名」,則可豁免簽署);
    3) 父/母代表的身份證正本;
    4) 父/母代表已簽署的身份證副本。
  9. 如登記人或委託代表出示身份證明局發出之辦理居民身份證之收據正本亦將被接受。
  10. 建議登記人士於按下確認鍵後,列印成功登記之訊息記錄或將有關記錄儲存於電腦內,以便日後易於翻閱。