澳門金融管理局過去一直投放不少資源,致力建設安全、穩健及高效率的金融基建,並因應業界的需求及最新發展,相繼加入新元素。今天,我們就帶大家看看兩項與日常生活息息相關的新基建,包括國内銀行卡在線監控系統,以及正在籌建的粤澳跨境電子直接支付系統

粤澳跨境電子直接支付系統 (eBilling)

為配合大灣區金融基建互聯互通的發展策略,推動便利市民在內地生活的民生金融服務,金管局現正構建粵澳跨境電子直接繳費系統,以使澳門市民能便捷繳付廣東收費商戶帳單

客戶透過澳門銀行的服務渠道(如手機銀行、網上銀行)選取廣東收費商戶,輸入內地帳單資料及金額;銀行將向金管局系統提交繳費指令,隨即透過內地有關機構,將上述繳費信息通知廣東收費商戶,以便開展繳費後的相關處理。

現時項目正處於籌建階段,金管局已聯同廣州人民銀行、廣州銀行電子結算中心,以及人民幣清算行,就系統構建進行探討和研究,並正積極推進有關項目計劃。

同時,金管局正解決系統業務拓展方面,並透過廣州銀行電子結算中心,就參與系統服務的廣東收費商戸進行洽談。有關系統完成後將為澳門市民提供繳付內地商戸帳單提供便捷、安全的新渠道。

國內銀行卡在線監控系統 (KYC ATM)

落實亞太區打擊清洗黑錢組織(APG)成員的相關責任確保金融機構在高風險交易類別中對顧客身份認證(KYC)工作保障金融機構及內地銀行卡持卡人的合法權益,金管局自2017年5月為全澳自動櫃員機安裝“認識您的客戶”(KYC)技術,完成安裝的櫃員機會貼有“KYC ATM”標誌。

當內地銀行卡持卡人於KYC ATM放入內地銀行卡進行取款操作,並確認進行身份認證,然後客戶於ATM進行現場拍照並於指定位置放置內地居民身份證。ATM將資料上傳至本系統,系統通過面容識別並與關資料進行核實。

內地銀行卡持卡人如欲於本澳的KYC ATM提款,經面容辨認核實身份資料後,便可進行取款操作。

本澳銀行卡其他地區銀行卡的客戶則可如常在所有自動櫃員機進行取款操作,不受影響

系統自2017年投入服務至今,已覆蓋逾九成ATM,為內地銀行卡持人提供KYC身份核實和取款服務,取款服務亦大致暢順,成功率逾九成五。有效遏止了不規則的取款活動,維護澳門金融安全。


同時,金管局會持續監控系統,確保系統穩定性,並有序加入更多的KYC ATM提供服務。


最後修訂: 2020-01-09 10:11:43