推動穩健及高效率的金融基建發展是澳門金融管理局的重要工作之一,以加快區內經濟交易以及資金融通的步伐。今天,我們就帶大家看看澳門其中一項不可缺少的金融基建:即時支付結算系統

即時支付結算系統(Real-time Gross Settlement, RTGS 系統)就大大縮短了銀行同業間的資金結算時間,特別是跨境資金結算方面,為加快市民跨行資金轉帳及跨境匯款,創造了必要的條件。

目前,金管局已推出了兩個 RTGS系統:

澳門即時支付結算系統

因應澳門的經濟發展趨勢,金管局於2013年推出澳門元的即時支付結算系統(MOP RTGS),促進銀行間的資金流轉,為澳門市民在營商或生活上資金的便利轉帳提供必要條件。

透過 MOP RTGS系統,在客戶向銀行提出轉帳請求後,銀行就會向本系統發出轉帳指令,並即時轉入收款銀行開設在系統內的結算帳戶,進行結算處理。收款銀行收到系統成功轉帳的指令後,就會依照不同銀行的轉帳時間,將款項轉入收款人帳戶。

MOP RTGS 系統為澳門29家銀行提供了澳門元跨行轉帳的新渠道。現時,已有銀行在其網上銀行或手機程式,透過本系統為客戶提供便利、快捷、免費的本地澳門元跨行轉帳服務

同時,金管局與銀行業共同搭建了金融城域網,為本系統提供一個獨立的網絡環境,保障跨行資金轉帳的安全性。

澳門人民幣即時支付結算系統 (RMB RTGS)

另外,為配合澳門作為“中葡金融服務平台”及“人民幣清算中心”的發展方向,金管局藉著建立澳門人民幣即時支付結算系統 (RMB RTGS),為澳門市民提供便利的人民幣資金轉帳服務,並為葡語國家提供一個便利的人民幣結算渠道。

現時,RMB RTGS 系統可處理本地匯款跨境匯款

本地匯款

處理本地匯款時,當客戶向參與的銀行或金融機構提出本地的人民幣轉帳請求後,參與銀行或金融機構就會向金管局的 RMB RTGS 系統發出轉帳指令,系統會聯同澳門人民幣清算行即時進行結算處理,並把成功處理的支付指令發送到收款銀行,由收款銀行按自己的處理時間,把款項匯到收款人的帳戶上。

跨境匯款

處理跨境匯款時,當客戶向參與銀行及金融機構提出向內地的人民幣跨境轉帳請求後,與銀行或金融機構就會向金管局的 RMB RTGS 系統發出轉帳指令,系統會聯同澳門人民幣清算行即時進行結算處理,把成功處理的支付指令發送到人民幣清算行,清算行透過國內的中國現代化支付系統(CNAPS),把款項匯到內地收款行的客戶帳戶上。

例如現時有不少澳門人在內地置業,透過銀行系統與 RMB RTGS 服務對接,澳門居民可於本地把每月供款匯至內地的銀行帳戶上。

去年透過RMB RTGS 系統處理的人民幣資金達1,300億。RMB RTGS 系統除了為澳門市民提供方便、快捷的人民幣資金轉帳服務外,也為葡語國家提供一個便利、高效的人民幣結算渠道,是澳門構建成為“中葡金融服務平台”“人民幣清算中心”的重要基建項目,已有一間葡語系國家的銀行籌備參與本系統,為其客戶提供服務。

未來……

金管局除了將進一步利用人民幣跨境資金結算的渠道,為澳門市民提供便利服務外,還因應澳門金融業發展的需求,已開展澳門港元即時支付結算系統 (HKD RTGS) 的籌建工作,希望能透過系統處理港元在澳門銀行間的支付結算業務,並向銀行提供在澳門地區內更高效及安全的港元資金支付結算渠道。


同時,金管局亦在系統構建過程中預留接合,以便將來與香港相關系統銜按,有序推進金融市場互聯互通,從實務上融入粵港澳大灣區的發展


最後修訂: 2020-01-09 10:12:02