我們將為大家介紹澳門不同的金融基建,以及金管局在發展這些金融基建的角色。我們先看看澳門的票據清算電子化系統

讓我們先看一看系統是怎樣運作!假設您收到了一張銀行B的支票,並準備存入您在銀行A的個人戶口。

位於金管局票據交換所內的票據清分機。

清分機透過掃瞄新版票據上的二維碼,讀取有關信息,從而進行全自動清分。視乎票據數量,整個清分過程可在數秒至幾十秒的時間內完成。

清分機除了可將不同銀行的支票分類,更會將資料及影像上傳到系統中,再導入銀行內的系統。因此,出票行無須重覆輸入資料或掃瞄影像。

有關電子化系統將逐步取代舊式人手處理操作。

票據清算電子化系統為加快銀行票據兌付創造了必要條件,縮短客戶資金到帳時間,便利市民進行資金管理,並從提升資金調撥效率方面改善營商環境。為配合澳門經濟的快速增長,促進本地金融業的發展,金管局將持續與業界合作,優化澳門的金融基礎建設。


最後修訂: 2020-01-09 10:12:22