澳門元(Pataca)作為澳門的法定貨幣,已經整整一個世紀的歷史。早在一九零五年,澳門政府將發行澳門元鈔票的專有權賦予大西洋銀行。翌年一月二十七日,首批澳門元鈔票即告面世。當時,在亞洲流行一種銀幣,即“墨西哥的八個雷亞爾”(Mexican Eight Reales),其葡文名稱為Pataca Mexicana,澳門元(Pataca)因此而得名。

一九八零年,澳門政府成立了“澳門發行機構”,並賦予其發行澳門元鈔票的專有權。從此,大西洋銀行 儘管繼續發行鈔票,但只是作為澳門發行機構的代理。一九八九年七月一日,澳門貨幣暨匯兌監理署成立,政府收回了澳門元的發鈔權,但大西洋銀行仍為澳門的發鈔銀行。一九九五年十月十三日,澳門政府在給大西洋銀行續約的同時,又委任中國銀行﹙澳門分行﹚作為第二家發鈔行。自此之後,澳門的發鈔銀行由一家變成兩家,但發鈔權一直為政府所有。澳門特別行政區政府成立後情況亦然。

澳門採用貨幣局制度,澳門元的發行有百分百的外匯儲備支持。發鈔銀行必須按以一港元兌一點零三元澳門元的固定匯率,向貨幣局即澳門金融管理局交付等值的港元換取無息負債證明書,作為發鈔的法定儲備。在百分之百的儲備支持下,澳門金融管理局保證澳門元對儲備貨幣-港元-的完全兌換,澳門元與港元的聯繫匯率也因此而確立。由於港元釘住美元,所以澳門元間接與美元掛鈎,匯率約為一美元兌八元澳門元。


最後修訂: 2016-02-02 09:35:59