• 澳門金融管理局與深圳市地方金融監督管理局日前簽訂了《關於推動金融人才培養和交流的合作備忘錄》,以深化雙方在金融人才培養領域的合作與交流。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2019年6月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,664億澳門元(206.8億美元),較2019年5月經修訂總額1,643億澳門元(203.6億美元),上升了1.3%。2019年6月底的外匯資產總額,約相當於2019年5月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的82.0%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2019年5月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款同時按月上升。另一方面,住宅按揭貸款及商用物業貸款的拖欠比率略有增加。

    詳細

  • 由國家財政部和澳門特區經濟財政司合辦的“澳門特別行政區特色金融和財富管理論壇”今天假世貿中心蓮花廳舉行,財政部副部長鄒加怡和經濟財政司司長梁維特等嘉賓為論壇致辭。與會代表圍繞澳門特色金融,尤其財富管理業務的發展提出創新思路和建議。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,5月份的廣義貨幣供應量持續上升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款按月上升而居民貸款則錄得跌幅。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,在2018年12月31日,澳門居民境外證券投資,以當天市場價值計算為6,845億元(澳門元,下同)。在各類證券投資中,股權證券、長期債券及短期債券的市值分別為2,371億元、4,283億元及191億元。…

    詳細

  • 為更好推動融資租賃業務發展,加強監管業務交流,澳門金融管理局邀請中國銀行保險監督管理委員會(銀保監會)派員來澳舉辦“融資租賃監管座談交流會”,共有20多名金管局及金融情報辦公室人員參與。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2019年5月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,643億澳門元(203.6億美元),較2019年4月經修訂總額1,647億澳門元(203.9億美元),下降了0.2%。2019年5月底的外匯資產總額,約相當於2019年4月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的80.7%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2019年4月份新批核的住宅按揭貸款按月下跌,而新批核的商用物業貸款則錄得升幅。另一方面,住宅按揭貸款及商用物業貸款的拖欠比率略有增加。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,4月份的廣義貨幣供應量持續上升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款及貸款均按月增加。

    詳細

  • 由澳門金融管理局主辦的“中國—葡語國家中央銀行及金融家會議”今(31日)首次在澳門舉行,來自內地、葡語國家及澳門的金融機構代表聚首一堂,就推動多邊金融合作及探討澳門如何發揮“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的優勢和作用等建言獻策,深入交流。…

    詳細

  • 為進一步推動中國與葡語國家之間的金融合作交流,鞏固及發揮澳門作為“中葡金融服務平台”的角色,澳門金融管理局於5月28日至29日,組織了葡語國家的中央銀行及金融機構代表到深圳及珠海考察。此行作為“中國—葡語國家中央銀行及金融家會議(澳門)2019”的考察活動,期望可進一步深化中葡交流合作,發揮澳門中葡金融平台功能。…

    詳細

  • 澳門金融管理局、澳門消費者委員會及澳門世界貿易中心仲裁中心今日(28日)簽署了《關於設立金融消費糾紛調解計劃的合作備忘錄》(下簡稱《備忘錄》),為本地金融消費糾紛提供多一個處理渠道,未來計劃與大灣區城市對接,更好保障金融消費者的權益、提升本地金融服務在灣區市場的競爭力和吸引力。…

    詳細

  • 由澳門金融管理局(澳門金管局)主辦的“第十四屆亞洲保險監督官論壇(AFIR)年會”,於本月22及23日在澳門舉行。來自亞太區及大洋洲的保險監管機構,以及國際組織代表,共同就亞洲區的保險監管經驗深入交流,並就包括“應對氣候變化的保險舉措”等議題作出討論。…

    詳細

  • 由澳門金融管理局(澳門金管局)主辦的“第十四屆亞洲保險監督官論壇(AFIR)年會”,於本月22及23日在澳門順利舉行。來自亞洲及大洋洲的保險監管機構代表,圍繞“以有效的監管制度,促進可持續發展的保險市場”的主題展開討論和經驗分享,尤其關注全球氣候變化、創新科技發展對保險業務及監管工作帶來的挑戰和機遇。…

    詳細

  • 穆迪投資者服務公司(Moody’s Investors Service,下簡稱為“穆迪”)—…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,至2019年3月底,國際資產及負債總額分別按年上升20.6%及22.3%。銀行對外業務主要分佈在亞洲及歐洲。

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2019年4月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,647億澳門元(203.9億美元),較2019年3月經修訂總額1,633億澳門元(201.9億美元),上升了0.9%。2019年4月底的外匯資產總額,約相當於2019年3月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的80.5%。…

    詳細

  • 國際貨幣基金組織(International Monetary Fund,下簡稱 “基金組織”)總結2019年澳門特別行政區(下簡稱“澳門特區”)的第四條款磋商(Article IV Consultation),並在今天(美國時間2019年5月9日;澳門時間2019年5月10日)發佈代表團人員報告。報告補充了基金組織代表團於2019年2月25日公佈的總結聲明,對澳門特區宏觀經濟及金融狀況作全面的評估分析。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2019年3月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款同時按月上升。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月持平,而商用物業貸款拖欠比率則按月錄得升幅。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計資料顯示,2019年第一季由澳門銀行發行的個人信用卡數量,以及期內信用卡簽帳總額,均錄得按年升幅。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,3月份的廣義貨幣供應量回升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款及貸款均按月增加。

    詳細

  • 為加深澳門高等院校學生對澳門金融市場狀況及澳門金融管理局(下簡稱“金管局”)工作的認識,金管局聯同澳門大學工商管理學院舉辦了“青年與金融管理局陳守信主席真情對話”活動,有逾60名主修金融、經濟及管理專業的學生及其導師出席。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今年繼續邀請廉政公署為員工舉辦“持廉守正”講座,以持續提升工作人員的廉潔守法意識。 講座於本月11日在金管局舉行,由廉署宣傳教育處處長歐敏華擔任主講。歐敏華介紹了廉署的職責,並講解擔任公職應有的義務、以因公職身份及非因公職身份收受利益的處理、迴避制度等操守指引,同時輔以實例及常見的職務犯罪案例,讓金管局人員清晰理解相關的法律規定,提醒各級人員在執行職務時必須時刻保持廉潔奉公的警覺,以免作出可能構成行賄或受賄等的犯罪行為,並於互動交流環節作更多經驗分享和交流討論,員工反應踴躍。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2019年3月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,633億澳門元(201.9億美元),較2019年2月經修訂總額1,668億澳門元(206.3億美元),下降了2.1%。2019年3月底的外匯資產總額,約相當於2019年2月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的79.8%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2019年2月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款同時按月下跌。另一方面,住宅按揭貸款及商用物業貸款拖欠比率按月均錄得輕微升幅。…

    詳細

  • 為積極發展特色金融產業,推動融資租賃業務發展,特區政府訂定了《融資租賃公司法律制度》及《融資租賃稅務優惠制度》。兩項法律已於今日(8日)刊登於《澳門特別行政區公報》,明起(9日)正式生效,將有助滿足現今融資租賃產業的發展需要,加強本澳在融資租賃產業市場上的競爭力,吸引融資租賃公司落戶以及開展融資租賃業務。 …

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2月份的廣義貨幣供應量回落,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款按月下跌而居民貸款則大致持平。

    詳細

  • 由澳門金融管理局主辦,以“發揮澳門平台作用,以綠色金融支持大灣區共同發展”為主題的綠色金融論壇,今天(29日)在澳門順利舉行,邀請到來自內地及澳門的環保及金融業界專家,就粵港澳大灣區綠色金融發展作深入探討。 …

    詳細

  • 澳門金融管理局(金管局)自2008年起開始發行現有系列之農曆生肖紀念幣(2008-2019年),考慮到今年為該系列紀念幣發行的最後一年,金管局特意推出限量版的澳門十二生肖紀念幣珍藏套裝(2008-2019)供公眾認購,套裝包含2008-2019年農曆生肖精裝壹安士銀幣各一枚,配以兼具展示與收藏功能之精工製作木製禮盒,發行數量為200套,售價為三萬八千澳門元。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2019年2月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,668億澳門元(206.3億美元),較2019年1月經修訂總額1,643億澳門元(203.2億美元),上升了1.6%。2019年2月底的外匯資產總額,約相當於2019年1月底澳門流通貨幣的9倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的81.1%。…

    詳細

  • 為配合澳門特色金融產業發展,澳門金融管理局(金管局)與中葡合作發展基金(中葡基金)聯合舉辦“澳門金融人才短期培訓班”,共有25名本地金融業界代表於2月25日至3月1日期間,分別前往北京、常州及南京培訓學習。在得到國家開發銀行、中葡基金及中聯辦經濟部的支持與協調下,培訓班得以順利圓滿舉行。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2019年1月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款同時按月上升。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月錄得輕微跌幅,而商用物業貸款拖欠比率則按月持平。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,1月份的廣義貨幣供應量持續上升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款按月上升而居民貸款則大致持平。

    詳細

  • 本局呼籲公眾應透過獲許可之金融機構進行金融相關之活動,以免遭受不必要的損失。而“中國沛龍藝術銀行有限公司”從未獲許可在澳門特別行政區從事任何金融活動。 根據七月五日第32/93/M號法令核准的《金融體系法律制度》第二條第一款的規定,只有獲許可之金融機構,方可在澳門從事金融活動。任何人士或實體未經許可而於澳門從事受監管金融機構之專有經營活動,均構成《金融體系法律制度》第一百二十二條第二款b項所指的“特別嚴重之違法行為”。同時,根據《金融體系法律制度》第十八條第一款的規定,未獲許可之任何實體,禁止在其名稱或商業名稱加上或在從事其業務時使用令人聯想到從事與信用機構本身業務有關之字詞或詞語,尤其是“銀行”、“銀行家”、“銀行業”、“儲蓄”等字詞或詞語。

    詳細

  • 國際貨幣基金組織(International Monetary Fund,IMF)專家代表團於2019年2月25日結束為期12天的訪問,並就澳門特區的經濟金融狀況作出了初步總結。 在《2019年第四條款磋商代表團工作人員總結聲明》中,IMF專家認同澳門特區政府在經濟適度多元所作出的努力,有助澳門特區經濟朝向較穩定及可持續的模式邁進。澳門特區政府的審慎宏觀經濟政策及充裕儲備強化了應對衝擊的抵禦能力。…

    詳細

  • 受中美貿易摩擦、環球經濟增長放緩及歐美各國陸續收緊貨幣政策等多重打擊,2018年的投資環境是自2008年金融海嘯以來,最為波動的一年;環球主要的財富/退休基金普遍錄得虧損或盈利大幅萎縮。澳門金融管理局(下簡稱“金管局”)因應金融市場的深度調整,採取了多項風險控制及防守性措施,特區總體儲備投資於2018年錄得15.8億(澳門元,下同)的盈利,綜合回報率為0.33%,與鄰近地區的儲備基金表現相若。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,至2018年12月底,國際資產及負債總額分別按年上升18.2% 及19.9%。銀行對外業務主要分佈在亞洲及歐洲。

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2019年1月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,643億澳門元(203.2億美元),較2018年12月經修訂總額1,636億澳門元(202.8億美元),上升了0.4%。2019年1月底的外匯資產總額,約相當於2018年12月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的82.7%。…

    詳細

  • 為促進粵澳金融業界響應國家“一帶一路”倡議,助力粵港澳大灣區建設,在澳門金融管理局積極協調及得到人民銀行總行、人民銀行廣州分行與中國銀保監會廣東監管局的大力支持下,澳門銀行公會先後與廣東金融學會及廣東銀行同業公會簽署了《合作備忘錄》,以深化兩地金融合作和交流。…

    詳細

  • 澳門金融管理局(下簡稱“金管局”)一直嚴格監督保險業界合規經營,維持市場自由競爭運作,保障投保人應有的權益。若有證據顯示保險公司在銷售強制保險時存有違背待客公平原則的商業行為,金管局會依法採取措施。…

    詳細

  •   澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2018年下半年新批核的中小企業信貸較上半年回升。與此同時,未償還中小企業貸款餘額錄得增長,而主要行業的中小企業貸款的佔比保持平穩。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2018年12月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款同時按月上升。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率及商用物業貸款拖欠比率則按月持平。…

    詳細

  • 本局呼籲公眾應注意網上平台“澳門大眾聯貸”從未獲許可在澳門特別行政區從事借貸中介、債務擔保及債權轉讓活動。 根據七月五日第32/93/M號法令核准的《金融體系法律制度》第十七條第一款b項、第一百一十七條以及二月二十六日第15/83/M號法令第二十條a項及b項的規定,只有獲許可的金融機構,方可在澳門從事貨幣市場的中介、批給貸款、提供擔保、承購應收帳款、協助取得貸款等金融活動。任何人士或實體未經許可而於澳門從事受監管金融機構的專有經營活動,均構成《金融體系法律制度》第一百二十二條第二款b項所指的“特別嚴重之違法行為”,最高可被科處500萬澳門元罰款。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計資料顯示,2018年第四季由澳門銀行發行的個人信用卡數量,以及期內信用卡簽帳總額,均錄得按年升幅。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,12月份的廣義貨幣供應量持續上升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款及貸款均按月增加。

    詳細

  • 傳統基金會今天發佈2019年度《全球經濟自由度指數》報告,連續十一年評價澳門為“較自由”的經濟體。澳門的總體經濟自由度評分為71.0,較2018年度的70.9為高,並明顯高於世界及區內的平均水平,在全球180個經濟體中排名第34位。在亞太地區43個經濟體中,澳門排名第9,僅次於香港、新加坡、新西蘭、澳洲、台灣地區、馬來西亞、韓國及日本。…

    詳細

  • 農曆新年將至,為方便市民於新年期間封利是之用,澳門金融管理局已協調兩家發鈔銀行,於1月29日(星期二)起,提供各類面額的全新及狀況依然完好的鈔票供市民兌換。 為響應環保,澳門金融管理局藉此呼籲市民繼續使用狀況依然完好的鈔票,作為封利是之用。

    詳細

  •  澳門金融管理局今日公佈,2018年12月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,636億澳門元(202.8億美元),較2018年11月經修訂總額1,589億澳門元(197.2億美元),上升了2.9%。2018年12月底的外匯資產總額,約相當於2018年11月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的83.9%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2018年11月份新批核的住宅按揭貸款按月上升,而商用物業貸款則下跌。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月錄得跌幅,而商用物業貸款拖欠比率則按月持平。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,11月份的廣義貨幣供應量回升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款及貸款均按月上升。

    詳細