澳門回歸祖國二十週年鈔及四款生肖鈔 下週四接受兌換登記

2019年7月22日

為慶祝澳門特別行政區成立20週年,兩間發鈔銀行將推出面值澳門元貳拾圓的澳門回歸祖國二十週年鈔,連同歷年已發行的四款生肖鈔,合併讓澳門居民登記兌換。網上登記期由下週四起。


 每家發鈔銀行供每名澳門居民兌換的二十週年鈔為5張,即合共可登記10張。而歷年已發行的丙申年、丁酉年、戊戌年及己亥生肖鈔,每家發鈔銀行暫定可兌換數量為6張,即合共數量為48,實際兌換數量將視乎最終登記人數或可能上調,並於登記期完結後再作公佈


持有澳門身份證的居民201981日上午9正開始,至2019830日下午6正的登期內,透過澳門金融管理局的網頁(https://www.amcm.gov.mo/static/banknotes/terms_zh.html),入發鈔銀行的聯合登記系統,進行一次性的兌換預約登記。每名澳門居民僅可登記一次兌換之鈔票將包含兩家發鈔銀行發行的二十週年鈔及上述四種生肖鈔,不得分拆兌換任何鈔票類別。成功登記人士應保留相關登記確認記錄,也可以通過網上登記系統查詢登記之確認資料。

除中國銀行澳門分行及大西洋銀行這兩家發鈔銀行外,居民於登記時可選取的兌換地點還包括中國工商銀行(澳門)、大豐銀行、華僑永亨銀行、澳門國際銀行、澳門商業銀行、中國建設銀行澳門分行及廣發銀行澳門分行的指定網點。      


 兌換期為20191021日至20191219日,成功登記的人士請於所選定的日期,帶同其有效的澳門居民身份證親身前往登記時所選定的兌換地點,以現金同時兌換兩家發鈔銀行的二十週年鈔及生肖鈔。

如需委託他人代領,代表人則須帶同自己的身份證明文件正本以及提交下列文件:

一、登記人已簽署的於澳門金融管理局網頁內下載的授權聲明;

二、登記人的澳門居民身份證副本(該副本須由登記人簽署);

三、代表人的身份證明文件副本(該副本須由代表人簽署)。


中國銀行澳門分行和大西洋銀行之個別網點,將為有需要協助之長者辦理網上登記手續。若有任何查詢,可致電金管局專線:2856 5071 / 2856 5072,或瀏覽局網頁:https://www.amcm.gov.mo/static/banknotes/terms_zh.html


最後修訂: 2019-08-01 17:52:06