中葡央行及金融家會議今舉行 發揮澳門平台作用推多邊合作

2019年5月31日

由澳門金融管理局主辦的“中國—葡語國家中央銀行及金融家會議”今(31日)首次在澳門舉行,來自內地、葡語國家及澳門的金融機構代表聚首一堂,就推動多邊金融合作及探討澳門如何發揮“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的優勢和作用等建言獻策,深入交流。

澳門特別行政區行政長官崔世安、全國政協副主席何厚鏵、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任姚堅、經濟財政司司長梁維特、中國及葡語國家央行代表等擔任會議主禮嘉賓。

創設條件打造澳門葡語國家金融人才培訓基地

梁維特致開幕辭時表示,“中國—葡語國家中央銀行及金融家會議”首次在澳門舉行,創建了新的合作交流平台,體現了澳門作為“中國-葡語國家金融服務平台”的作用。澳門正按照《粵港澳大灣區發展規劃綱要》給予的定位和支持措施,配合澳門近年產業發展方向,努力推動包括融資租賃、債券發行、特色金融等特色金融業務發展,期望透過特色金融等新興產業的精準對接,持續豐富“中葡金融服務平台”的內涵,充分利用澳門與葡語國家的聯繫網絡,推動中葡雙向金融合作持續深化,助力人民幣國際化。

梁維特指出,近日葡萄牙政府成功在內地發行“熊貓債”,使債券發行成為中葡金融合作的新亮點,澳門的債券交易平台已於去年啟動,期望澳門可為更多中葡合作項目、葡語國家企業提供債券發行等資本市場服務。此外,區域金融合作深化將為相關領域人才帶來需求,澳門正爭取通過與高等院校合作,借助內地金融專家力量,為澳門成為葡語國家金融人才培訓基地創造條件。

金管局行政管理委員會主席陳守信表示,中國與葡語國家的貿易額從2004年的183億美元,躍升至2018年的接近1,500億美元,合作領域已從貨物貿易擴展至基建、天然資源及金融等。期望中國與葡語國家繼續多加利用澳門平台,鞏固雙邊或多邊的經貿關係、深化金融領域合作,充分發揮各自的比較優勢,實現國際貿易、投資帶來的互利共贏。

人行:建議建立中國與葡語國家央行行長會議機制

參會的中國與葡語國家央行代表圍繞大會主題發言,並分享各國的經濟發展與特點、政策實踐、應對環球經貿變化挑戰,以及如何推動以澳門為平台、促進中國與葡語國家的多邊金融合作的觀點。其中,葡萄牙銀行行長Carlos da Silva Costa表示,人民幣在國際貨幣市場的地位正不斷提升,並成為其投資貨幣選擇之一。

中國人民銀行宏觀審慎管理局局長霍穎勵表示,近年中國金融開放穩步推進,與葡語國家的經貿合作取得顯着成效,將以粵港澳大灣區建設為契機,推進中國與葡語國家的金融合作。人民銀行國際司副司長張正鑫建議,考慮在是次中國—葡語國家央行行長及金融家會議的基礎上,建立中國與葡語國家央行行長會議機制。

莫桑比克銀行行長Rogério Lucas Zandamela表示,該國的外匯儲備中,人民幣已佔約10%,隨着與中國的貿易交往愈加頻繁,預視人民幣在國際上的使用程度將不斷提高。

是次會議吸引了約350名本地、內地及葡語國家的中央銀行及金融機構的代表出席,與會嘉賓的寶貴意見對澳門今後推進中葡金融合作及進一步發展特色金融產業,具有十分重要的參考價值。

澳門金融管理局
2019年5月31日

附圖:

圖一:“中國—葡語國家中央銀行及金融家會議”在澳門舉行

圖二:約350名代表出席“中國—葡語國家中央銀行及金融家會議”

最後修訂: 2019-06-04 08:54:07