金融消費糾紛調解計劃 獲金融業界積極支持

2019年7月26日

80家本地金融機構及業界公會應邀加入“金融消費糾紛調解計劃”(“調解計劃”),為金融消費者提供多一個處理金融消費糾紛的渠道。澳門金融管理局(金管局)歡迎業界的積極響應,相信調解機制的建立,可提升本地金融服務在灣區市場的競爭力和吸引力。

“調解計劃”是由金管局聯同澳門消費者委員會及澳門世界貿易中心仲裁中心設立,覆蓋申索額不高於100萬澳門元的金融消費爭議。金管局推動本地受監管的金融機構、業界公會簽署了“社會約章”,加入成為調解計劃的成員。當調解申請屬計劃的受理範圍時,計劃成員承諾將履行社會責任,配合金融消費者的要求參與調解程序。金管局已將計劃成員名單及“調解計劃”內容上載至官方網頁(https://www.amcm.gov.mo/zh/about-amcm/mlmsfd),並已印製宣傳單張供有需要的市民取閱。

另外,粵港澳大灣區金融糾紛調解合作研討會昨日(25日)於珠海舉行,澳門世貿仲裁中心與灣區9市的金融消費糾紛調解中心及調解委員會於會上簽署了《粵澳金融糾紛調解合作框架協議》。《協議》的簽署及 “調解計劃”的設立,是落實大灣區金融軟基建對接的重要舉措,讓灣區居民享有更全面的金融消費權益保障,有利灣區金融市場的互聯互通及民生金融的發展。

澳門金融管理局
2019年7月26日

附圖:

圖一:澳門與灣區9市簽署《粵澳金融糾紛調解合作框架協議》

最後修訂: 2019-07-30 17:03:56