澳門銀行體系

澳門金融管理局於一九八九年成立,具有近似中央銀行的功能及監管澳門金融體系的權力。《金融體系法律制度》於一九九三年頒佈,引入多項改革並且主要著重於防範性措施,特別強調審慎的規定以控制從業的條件,監察主要股東及管理人的合適性,監察新的營運風險,以及引入以金融集團為基礎之合併監察。《金融體系法律制度》採納了巴塞爾委員會關於銀行業務監察的建議,及歐洲聯盟在協調銀行法例所作努力的啟發,以及與澳門金融體系相似的國家及地區之經驗。

在《金融體系法律制度》規定之下,澳門特別行政區行政長官基於澳門金融管理局之意見,可按個別情況發出下列信用機構牌照:

甲)在澳門註冊成立的銀行;

乙)外地註冊成立的銀行在澳門開設分行;

丙)郵政儲金局;

丁)其他信用機構。

除此之外,按二月二十六日第15/83/M號法令及九月二十日第51/93/M號法令,澳門特別行政區行政長官基於澳門金融管理局之意見,可按個別情況發出下列信用機構牌照:

甲)金融公司;

乙)融資租賃公司。

現時,澳門共有三十家銀行,其中十二家為本地註冊(包括一家郵政儲金局)而另外十八家為外地註冊。此外,尚有一家金融公司從事有限制之銀行業務、兩家融資租賃公司及一家從事發行及管理電子貨幣儲值卡業務的其他信用機構。

持牌銀行結構:銀行數目
銀行總數:三十
總部設在本地之銀行
外地銀行之附屬銀行:
外地銀行分行:十八

最後修訂: 2019-07-25 09:00:36