1.紙幣

發鈔銀行
政府授權兩家商業銀行在澳門發行銀行紙幣,這兩家銀行分別為大西洋銀行及中國銀行澳門分行。兩家發鈔行發行紙幣時必須按照聯繫匯率制度以指定的匯率,即1港元兌1.03澳門元,向澳門金融管理局交出港元。

流通紙幣
現時由兩家發鈔行發行的流通紙幣面額包括10圓、20圓、50圓、100圓、500圓及1000圓。大西洋銀行在2005年發行其最新鈔票系列,除却50圓紙幣,系列涵蓋其他五種面額;而50圓紙幣亦已於2009年11月推出。中國銀行澳門分行也於2008年內推出其包括上述六種面額的全新鈔票系列。兩家發鈔行在九零年代發行的紙幣經已停止印製,但仍然是法定貨幣(除了大西洋銀行1991年及中國銀行澳門分行1995年發行的10圓紙幣已不再流通)。

有關仍然流通的紙幣資料,可查閱中國銀行大西洋銀行的網頁。

澳門流通紙幣的總值,可參閱本局網頁貨幣金融統計的部分。

複製澳門紙幣作教育或宣傳用途
根據一月三十日第7/95/M號法令第十四條第二款,政府可批准具備充份理由之複製澳門紙幣作教育或宣傳用途的申請;有關申請應向澳門金融管理局作出。

紙幣的主要防偽特徵
大西洋銀行2005年版鈔票系列
大西洋銀行2009年版50圓鈔票
中國銀行澳門分行2008年版鈔票系列
按本澳《刑法典》的規定,製造或行使假貨幣為刑事罪行,一經定罪最高刑罰是監禁12年。假如任何人發現偽造貨幣,應向司法警察局報案。

2.流通硬幣
澳門特別行政區政府發行面額分別為1角、2角、5角、1圓、2圓、5圓及10圓的硬幣,以作流通之用。硬幣的背面均鑄有在中國象徵學上代表幸福快樂的蝙蝠圖案及 “澳門” 的中、葡字樣。而七種硬幣的正面圖案分別為:

  • 壹角...................................舞獅
  • 貳角....................................一艘龍舟
  • 伍角....................................舞龍
  • 壹圓....................................松山小聖堂及燈塔
  • 貳圓....................................西望洋聖堂及媽閣廟
  • 伍圓....................................大三巴牌坊及一艘中國帆船
  • 拾圓....................................玫瑰聖母堂

澳門流通硬幣的總值,可參閱本局網頁貨幣金融統計的部分。


最後修訂: 2019-02-25 17:56:56