持續專業培訓時數和申報程序

  1. 個人保險中介人需要何時開始申報培訓時數?是否有限期?
    個人保險中介人必需於201911日起,每年於牌照續期月前向澳門金融管理局作出申報。須於續期月份前一個月的首個工作日或之前填妥申報表親臨澳門金融管理局申報。

  2. 個人保險中介人如何申報專業培訓時數?
    個人保險中介人可透過其所屬保險公司、法人保險代理人、保險經紀人向澳門金融管理局作集體申報,或自行於辦理續牌照時向澳門金融管理局遞交已填妥的申報表作申報。

  3. 如果中介人在續期月份緊接的6個月内補足累計持續專業培訓時數總數,並成功辦理續期,牌照續期月份會更改嗎?
    如果中介人在續期月份緊接的6個月内補足累計持續專業培訓時數總數,並成功辦理續期,牌照續期月份將不變。

  4. 本人持有人壽及一般保險牌照,20201月續期,牌照續期在保險公司接受了認可培訓活動,並獲得了5小時持續專業培訓時數,此外完成了金融學會認可的培訓活動,獲得了10小時的持續專業培訓時數(即合共獲得15小時持續專業培訓時數)。怎樣申報?是否可先申報10小時持續專業培訓時數,剩餘的5小時持續專業培訓時數於下一續期年度申報?
    屬保險公司內部培訓課程必須經所屬保險公司/僱主集體申報,其他培訓活動建議自行向所屬保險公司/僱主瞭解經集體申報的可行性,或個人填妥有關表格申報。另一方面,需於201912月前如實申報15小時持續專業培訓時數,超出的5小時不可轉入往後年度。

  5. 本人經所屬公司作集體申報持續專業培訓時數後收到金融管理局信函通知仍未滿足持續專業培訓時數要求,應如何處理?
    首先須聯絡你所屬保險公司/機構瞭解情況及透過線上查詢有關專業培訓時數申報情況,保險中介人可在補足時數後於限期前儘快申報尚欠的持續專業培訓時數,待金融管理局核實資料後,可繳納登記費續期。

  6. 本人在2018年報讀的持續專業培訓課程,相關持續專業培訓時數可否在2019年牌照續期前申報?
    可以,但只適用於2019年首年申報,往後的CPD時數不可延續至其他年份。

  7. 本人可否在申報持續專業培訓時數當日同時辦理牌照續期?
    不可。由於申報的持續專業培訓時數資料需要時間核實,故只能於完成申報持續專業培訓時數5個工作日後方可辦理牌照續期。

  8. 本人持有一個人壽牌照,牌照每年1月續期。本人的朋友持有人壽及投資相連牌照,牌照每年12月續期。我們必須滿足最少持續專業培訓時數是否一樣?
    不一樣。於首次申報時(201911日至20191231),持有一個人壽牌照的中介人必須於續牌時(20191)滿足至少5個持續專業培訓時數的要求。至於持有人壽及投資相連牌照的中介人,必須於續牌時(201912)滿足至少18個持續專業培訓時數的要求。詳情請參考培訓計劃的規定-首次申報要求。                                                                                   至於202011日或之後的申報,持有一個人壽牌照的中介人必須於續牌時(20201月或之後每年1)滿足至少5個持續專業培訓時數的要求。至於持有人壽及投資相連牌照的中介人,必須於續牌時(202012月或之後每年12)滿足至少10個持續專業培訓時數的要求。詳情請參考培訓計劃的規定-往後申報要求

  9. 本人1994年起從事保險中介人業務,現持有兩個保險牌照,牌照到期日均為1231日,何時需要申報持續專業培訓時數,需申報多少持續專業培訓時數?
    牌照續期月份按牌照到期月份計算,無論牌照的最後到期日為121日、125日或1231日的保險中介人牌照續期月份均為12月,牌照最後續期日為該月的最後一個工作日下午五時止。中介人於201812月續期時仍未需要申報持續專業培訓時數,但於201912月份續期之前12個月(視乎個人申報/集體申報)必需完成並申報18個持續專業培訓時數,方可辦理2019年牌照續期。

  10. 本人的保險中介人牌照於每年的3月份辦理續期,於2019年及2020年要申報多少小時的持續專業培訓時數?
    首次申報累計持續專業培訓時數要求的規定》,若持有一個類別的牌照, 2019年需要申報6個小時的持續專業培訓時數;若持有兩個或以上類別的牌照,2019年需要申報12個小時的持續專業培訓時數。2020年及往後年份,持有一個類別的牌照需要申報5個小時的持續專業培訓時數;持有兩個或以上類別的牌照需要申報10個小時的持續專業培訓時數。

  11. 本人的保險中介人牌照將於201811月份到期,如果屆時未能取得所需的持續專業培訓時數,怎麽辦呢?
    保險中介人持續專業計劃於201811日生效,首次申報持續專業培訓時數的時間為2019年相應的續期月份之前,以累計形式同時申報20182019年續期月份的CPD時數。因此保險中介人於2018年續期時仍未需要申報持續專業培訓時數,但於201911月份續期之前需完成並申報累計的持續專業培訓時數,方可辦理續期。

  12. 本人於20186月份申請新的保險中介人牌照(人壽及投資相連保險)。請問於20196月份牌照續期時,本人需要滿足多少持續專業培訓時數並作出申報?
    由於您的保險中介人牌照是2018年取得,所以無需於2018年申報 任何持續專業培訓時數。您只需要於20196月牌照續期時,滿足最少10小時的持續專業培訓時數並向澳門金融管理局作出申報。

  13. 保險中介人申報時需要提交已完成的持續專業培訓證明文件嗎?
    不需要,但保險中介人必須保存相關培訓證明至少三年。當澳門金融管理局要求保險中介人提供時,保險中介人必須提供相關培訓證明。 

  14. 申報表可於何處索取
    申報表可於澳門金融管理局網頁下載或親臨澳門金融管理局索取

  15. 如果於牌照到期前仍未完成所需的持續專業培訓時數,保險中介人可如何查詢仍需補足的持續專業培訓時數?
    續期通知信約在續期月前一個月發出,信函內容包括所需的、已申報的及需補足的持續專業培訓時數。此外,中介人亦可以透過本局網頁之培訓時數查詢系統查詢尚欠的持續專業培訓時數。按網頁提示選擇保險中介人類別,輸入保險中介人編號,澳門居民身份證編號最後4位數字,出生年份及驗證碼便可查詢需申報、已申報及須補充申報的持續專業培訓時數。

  16. 本人是保險推銷員,牌照續期會以什麽形式通知?
    續期通知書約於續期前一個月發給保險推銷員以及其僱主之法人保險代理人/保險公司/保險經紀人。

持續專業培訓時數和申報程序

    合資格的持續專業培訓活動

  1. 保險中介人如何取得持續專業培訓時數?
    主要有以下途徑:
    - 參加經澳門金融學會評核的課程取得相應的持續專業培訓時數。詳情可瀏覽澳門金融學會的網頁 (http://www.ifs.org.mo)
    - 正在修讀本地或海外大專院校的學士或研究生學位課程, 修讀學科須符合合資格的持續專業培訓活動的範圍,每年可獲得最多10小時的持續專業培訓時數 (以六年為限)
    - 正在修讀為獲取特定專業資格的培訓活動,每年可獲得最多10小時的持續專業培訓時數(以六年為限) 。有關特定專業資格的名單將由澳門金融管理局公佈。
    為繼續持有特定專業資格的人士,而該資格備有其持續專業培訓活動的要求每年可獲得最多10小時的持續專業培訓時數。
    合資格的持續專業培訓活動的講者,每1小時的教學可獲3小時的持續專業培訓時數。
    有關培訓活動的規定和範圍,可參考培訓計劃的規定合資格的培訓活動

  2. 本人兩年前獲得大學本科資格,請問當時修讀的課程可獲持續專業培训時數嗎?
    不能。修讀的課程必須於申報當年內進行及需要提交相關證明 (如成績表、出席記錄、作業等。經澳門金融管理局核實後方可獲得每年最多10小時的持續專業培訓時數。

  3. 本人持有特定專業資格,是否可出示該資格便可獲得相應的持續專業培訓時數?
    不能。僅在該特定專業資格備有其持續專業培訓要求,其培訓活動方可獲得相應的持續專業培訓時數。《保險中介人持續專業培訓計劃》特定專業資格培訓活動可參考金融管理局網頁上公佈的信息。

  4. 本人持有符合豁免投資相連保險牌照考試的專業資格,那麽,修讀該專業資格的相關培訓課程是否屬於保險中介人持續專業培訓認可課程?
    保險中介人持續專業培訓計劃》特定專業資格培訓活動可參考金融管理局網頁上公佈的信息。若相關資格屬於計劃特定專業資格,參與該專業資格相關的培訓活動的培訓時數,經金融管理局審核通過後可計入保險中介人持續專業培訓計劃培訓時數。但因審核相關證明文件需時,中介人需在每年牌照續期月份至少兩個月前透過電郵提交相關證明文件作預先審查。

  5. 本人持有人壽及投資相連牌照,按規定每年需至少累積10小時的持續專業培訓時數,但我已修讀20小時的持續專業培訓課程,超過規定的10小時是否可滿足下一年度的持續專業培訓要求?
    不能。任何超出該年度至少的持續專業培訓時數將不可轉入其他年度。

  6. 本人是否需要修讀與所持有之牌照類別相關的課程才可獲得持續專業培訓時數?
    不需要。只要修讀獲澳門金融學會評核為合資格的持續專業培訓活動的課程便可獲得相應的持續專業培訓時數。

  7. 香港持續專業培訓計劃認可的保險中介人課程,保險中介人是否可修讀並獲得持續專業培訓時數?
    保險中介人僅可修讀並完成獲澳門金融學會評核為合資格的培訓課程及申報後方可獲得相應的持續專業培訓時數。

  8. 出席保險公司內部有關保險產品說明的簡介會,可否獲得持續專業培訓時數?
    不可以。僅可透過出席並完成獲澳門金融學會認可的培訓活動/課程方可獲得相應的持續專業培訓時數。

  9. 若重複修讀相同的持續專業培訓課程,可獲得持續專業培訓時數?
    3年内重複修讀相同的課程,只可獲得首次完成的持續專業培訓時數。

  10. 如果牌照續期時,報讀的課程人數已達上限以致無法修讀,怎麽辦?
    中介人有責任儘早安排報讀課程,由於申報必須於牌照續期月份前一至兩個月完成,故中介人可申請延長申報期,待完成及申報所需的時數後辦理牌照續期。

合資格的持續專業培訓活動

    未能滿足持續專業培訓時數要求的結果

  1. 本人在牌照續期時外遊,故忘記了填妥持續專業培訓活動申報表向金管局申報,請問牌照仍可續期嗎?
    不能。保險中介人必須滿足最少的持續專業培訓時數要求,以及遞交已填妥的持續專業培訓活動申報表,方可辦理牌照續期。

  2. 如果在牌照續期時仍未满足持續專業培訓時數的要求,保險中介人可以如何處理?
    補救措施1):保險中介人必須最遲於最後續期日前十個工作天填妥相關表格親臨金融管理局申請延長申報期,獲得審批後,牌照將暫時中止,中介人可在續期月份緊接的6個月内補足累計持續專業培訓時數總數,在完成申報要求及經核實後便可辦理續期。牌照獲得重新續期前,不得從事任何保險中介活動及收取佣金。                                                                      補救措施2):如果保險中介人在續期月份緊接的6個月内仍未能補足持續專業培訓時數,可於隨後的3個月内(即原續期月份起第7至第9個月)滿足及申報所需的持續專業培訓時數總數要求,否則牌照將自動失效。然而,不管在最後3個月任何時間完成申報,亦只可於第10個月起重新辦理續期,保險中介人於繳納登記費及牌照生效後可從事保險中介業務及收取佣金。

  3. 如果中介人在續期月份緊接的6個月内補足累計持續專業培訓時數總數,並成功辦理續期,牌照續期月份會更改嗎?
    如果中介人在續期月份緊接的6個月内補足累計持續專業培訓時數總數,並成功辦理續期,牌照續期月份將不變。但如果在原續期月份起第7至第9個月内才補足累計持續專業培訓時數總數,並在第10個月成功辦理續期。

  4. 如本人未能滿足持續專業培訓時數要求和不獲牌照續期,可收取佣金及從事保險中介活動嗎?
    如未能滿足持續專業培訓時數要求,保險中介人將不獲續牌照。由於沒有有效牌照,保險中介人不得從事任何保險中介業務(包括新造保單及為現有客戶提供保險中介服務)及收取佣金

  5. 如本人未能滿足持續專業培訓時數要求和不獲牌照續期,是否需要繳交牌照續期登記費?
    如未能滿足持續專業培訓時數要求,保險中介人將不獲續牌照。由於不獲續牌照,保險中介人無須繳納牌照登記費。

未能滿足持續專業培訓時數要求的結果

    申請延期申報

  1. 本人持有人壽及一般保險牌照,於20201月續期前只取得5小時持續專業培訓時數,可以選擇只續人壽牌照嗎?
    可以。保險中介人於填妥相關表格聲明延長申報一般保險牌照及經核實後,可繼續收取人壽保險牌照相關的佣金及從事人壽保險中介業務。滿足前述6個月及9個月補救措施要求下,一般保險牌照可獲續期。相關申請需要大約10個工作天處理,請安排時間親臨保險監察處申請,否則有可能導致兩個牌照均未能續期。此外,如持有人壽及投資相連的中介人不可選擇延期申報投資相連牌照。

  2. 中介人甲未有申報持續專業培訓時數並於續期前取消牌照,他的朋友乙因未滿足持續專業培訓時數申請了延期申報,但於補救期九個月內未能補足時數導致牌照被取消:如他們於兩年内重新申請牌照,需要重新考取保險中介人資格試及满足持續專業培訓時數的要求嗎?如果申請人於取消保險中介人牌照兩年後重新申請牌照,又應如何處理
    無論中介人自行取消(中介人甲的情況)或未能於九個月補救期內補足時數(中介人乙的情況)兩年内重新申請牌照,申請人不需要重新考取並通過保險中介人資格考試 ,但必須補足截至申請日前所欠的持續專業培訓時數後,方可重新申請牌照。如果申請人於取消保險中介人牌照兩年後重新申請牌照,申請人重新考取保險中介人資格試後便可重新申請牌照,無須補足之前所欠的持續專業培訓時數

申請延期申報

延期申報申請

    增加牌照、更改僱主對培訓時數需求的影響

  1. 本人現持有一個類別的牌照(例如 : 人壽保險),該牌照將於20191月份到期,如果本人計劃於201811月申請增加1個另一牌照(例如 : 一般保險),持續專業培訓時數應如何計算
    保險中介人如於201811月份申請增加1個另一類別的牌照,新增類別的牌照與原有類別牌照於同一月份(20191月份)辦理續期。辦理續期時,保險中介人要求的培訓時數將有所增加,由於保險中介人資格考試有效期為兩年,因此建議保險中介人於辦理牌照續期後三個月內新增牌照,以免影響牌照續期。

  2. 若中介人更改僱主或保險公司,該如何申報年内已修讀持續專業培訓時數?
    中介人可個人申報相關的持續專業培訓時數,並應妥善保存相關課程證明文件正本。僱主或保險公司有責任向離職的保險中介人提供完成專業培訓課程的證書正本及其他相關文件。

增加牌照、更改僱主對培訓時數需求的影響

    核實持續專業培訓記錄和時數

  1. 就保險中介人已申報的持續專業培訓時數,澳門金融管理局會否作出查核?
    澳門金融管理局有權任何時間要求個人保險中介人提供所申報已完成專業培訓活動的相關記錄證明

  2. 如未能提供核實證明會有何後果?
    保險中介人的牌照將被中止,他/她必須在緊接的六個月內滿足未能提供記錄所涉及之持續專業培訓時數。培訓時數的上限為前三年的持續專業培訓時數。

  3. 本人持有人壽及一般保險牌照,2019-2022年共申報了30小時持續專業培訓時數,牌照並獲續期。20225月被抽查,要求於30曆日內提供之前3年申報30小時持續專業培訓時數的證明文件。本人於30曆日內提交了15小時持續專業培訓時數的證明,並通過核實。此情形下,可否只中止一個保險牌照?
    可以,該中介人需親臨提交已填妥延長申報表格,延長申報其中一個牌照(如一般保險牌照),另一個牌照則可繼續收取相關的佣金及從事相關保險中介業務。於延長申報期內不得從事該類別的保險中介業務,直至完成申報需補足相關時數及經核實後方可恢復從事該保險中介業務的權利。

  4. 當中介人被要求提供之前3年申報持續專業培訓時數的證明文件作核實,但有部份文件遺失時,怎麽辦?
    當被要求提供文件作核實時,中介人須於30曆日內提交申報持續專業培訓時數的證明文件。若未能出示相關證明文件,需要在限期內補足有關時數,故此中介人有責任小心適當保存相關證明文件。

核實持續專業培訓記錄和時數

最後修訂: 2020-12-07 14:56:39