基本培訓時數要求

僅持有一般保險或人壽保險牌照的個人保險中介人在牌照續期時,必須滿足每年具備不少於五小時持續專業培訓時數的要求;另外,同時持有人壽保險及投資相連保險牌照、同時持有一般保險及人壽保險牌照、或同時持有一般保險、人壽保險及投資相連保險牌照的個人保險中介人在牌照續期時,必須滿足每年具備不少於十小時的持續專業培訓時數要求。

 

首次申報培訓時數要求

個人保險中介人必須於二零一九年一月一日開始向澳門金融管理局就持續專業培訓時數作出首次申報:

2018年11日至20181231日期間獲保險中介人牌照許可的人士,在2019年牌照續期時,必須按其獲許可牌照類別滿足至少五或十小時的持續專業培訓時數,並且向澳門金融管理局作出申報。

於2018年1月1日前獲保險中介人牌照許可的人士,在2019年牌照續期時,必須按其獲許可牌照類別滿足累計持續專業培訓時數,並且向澳門金融管理局作出一次性申報。有關累計持續專業培訓時數要求,詳情可參考首次申報累計持續專業培訓時數要求的規定》

 

往後申報培訓時數要求

自二零二零年一月一日起,個人保險中介人必須滿足上述基本培訓時數要求的規定及作出申報;如個人保險中介人超額完成其最少持續專業培訓時數時,超出的部分將不可轉入任何其他年度。

 

如個人保險中介人在牌照續期時,未能滿足與其牌照相應的最少的持續專業培訓時數要求,其牌照將不獲續期;該個人保險中介人在其牌照不獲續期的期間內,不得從事任何保險中介活動及收取佣金。

 

如個人保險中介人未能於續牌時滿足最少的持續專業培訓時數要求,可在緊接的六個月內滿足持續專業培訓時數總數的要求(即完成牌照續期前尚未滿足的時數要求及當年度按比例計算的持續專業培訓時數要求的總和)後,其牌照方可重新獲得續期。

 

如個人保險中介人在上款所指的期間屆滿後,仍未能滿足持續專業培訓時數總數的要求,其牌照在緊接的三個月內將繼續不獲續期;該個人保險中介人必須在這三個月內按照上款所規定的計算方法,滿足持續專業培訓時數總數的要求;該個人保險中介人在此期間內,不得從事任何保險中介活動及收取佣金。

 

記錄保存

個人保險中介人在完成持續專業培訓後,必須就曾經參與持續專業培訓的相關記錄保存至少三年;並須在澳門金融管理局要求時,及時提供記錄以供證明。

 

申報時間

個人保險中介人必須每年在其牌照續期月份,向澳門金融管理局申報與其牌照相應的持續專業培訓時數。

 

核實培訓記錄

澳門金融管理局有權核實個人保險中介人遵守《本計劃》的規定之情況;澳門金融管理局向個人保險中介人提出核實要求時,個人保險中介人必須提供與其申報的持續專業培訓時數相關的記錄。

 

個人保險中介人在接獲通知後的三十個曆日內,如未能提供記錄證明,將被視為未能滿足持續專業培訓時數的要求,其牌照將被中止,直至該個人保險中介人提供具備證明能力的記錄為止;該個人保險中介人在此期間內,不得從事任何保險中介活動及收取佣金。

 

個人保險中介人在上款所指的三十個曆日後,如仍未能提供培訓記錄,必須在緊接的六個月內滿足未能提供記錄所涉及之持續專業培訓時數(但最長僅為此前三年的持續專業培訓時數)總數的要求,其牌照方可重新生效。

 

合資格的培訓活動

《本計劃》之合資格的培訓活動如下:

  1. 結構化的培訓活動(即與其他人一同參與的培訓活動,例如:培訓課程和講座)。這些活動必須屬於《合資格的持續專業培訓活動》所述的範圍,且須事先獲澳門金融管理局認可或評核機構評核。
  2. 修讀本地或海外大專院校的學士或研究生學位課程,該等課程之學科必須屬於《合資格的持續專業培訓活動》所述的範圍,每年可取得十個持續專業培訓時數;就同一個學位課程而言,以不超過六年為限;此類課程無須經評核機構評核;個人保險中介人須按澳門金融管理局的要求,提交其成績單、考試成績、評核其作業或出席上課的證明文件。
  3. 由澳門金融管理局以傳閱文件方式指定的特定專業資格的培訓活動,每年可取得十個持續專業培訓時數;就同一資格的培訓活動而言,以不超過六年為限;此類培訓活動無須經評核機構評核;個人保險中介人須按澳門金融管理局要求,提交於該年度內考取最少一科及格成績的證明,方可在該年度取得十個持續專業培訓時數。
  4. 持有與《合資格的持續專業培訓活動》所述範圍的專業資格,而該專業資格亦附有持續專業培訓活動的要求,但必須符合(i)頒發該資格的機構有為該資格持有人訂定持續專業培訓計劃;及(ii) 該資格持有人(因其持有該專業資格)同時必須符合頒發該資格的機構所訂明的持續專業培訓計劃的要求之條件。如符合前述兩項條件者,有關個人保險中介人可因此而符合每年最多十個持續專業培訓時數的規定。此類培訓活動無須經評核機構評核。 有關個人保險中介人須按澳門金融管理局要求,提交持有該資格 / 頭銜的證明文件,並能夠提供文件資料,證明其必須符合該專業資格頒發機構之持續專業培訓計劃的要求才能繼續持有該資格/頭銜。
  5. 合資格持續專業培訓活動之講者可按其以講者的身分參與該活動的實際時間,每小時可取得三個持續專業培訓時數。

 

提供結構化的持續專業培訓活動的機構

提供結構化的持續專業培訓活動的機構包括澳門金融管理局、澳門金融學會、教育機構如高等學院或其他認可的培訓機構、本澳的保險公司、銀行,以及保險、銀行或金融業的團體等;除澳門金融管理局及澳門金融學會外,所有前述的機構如欲提供持續專業培訓活動須就其將提供之培訓活動預先向評核機構提出申請和通過評核。

 

評核機構

澳門金融學會將被指定為《本計劃》的評核機構。

 

有關持續專業培訓活動的資訊

評核機構將定期於其網頁或以其他公開方式公佈合資格培訓活動的名單及相關持續專業培訓的時數。

 

豁免遵守持續專業培訓的規定

一般而言,所有個人保險中介人必須遵守持續專業培訓計劃的規定。 因長期患病而導致不能參與持續專業培訓活動的個人保險中介人可獲酌情處理, 有關人士須向澳門金融管理局出示註冊醫院的證明提出豁免申請,而澳門金融管理局會按個別情況酌情考慮是否接納豁免申請。

 

有關重新申請牌照時的持續專業培訓要求

如保險中介人於牌照有效期內取消牌照並自牌照取消生效日起兩年內重新申請時,該人士於重新申請牌照時須補足要求累計的持續專業培訓總時數。要求的持續專業培訓時數為牌照取消日尚未完成的培訓時數,以及由牌照取消日至重新申請牌照日期間按比例計算的培訓時數的總和,而任何少於一小時的時數均會取整為一小時計算。

最後修訂: 2020-11-20 17:10:30