• 為配合醫療服務提供者職業民事責任強制保險行政法規的實施,應衛生局邀請,澳門金融管理局於2017年3月8日出席為西藥房而設的講解會,解釋有關購買強制責任保險事宜,以便西藥房能依法購買責任保險,履行投保義務。另外,金管局亦於3月23日參與衛生局舉辦的“醫療事故法律制度…

    詳細

  • 第5/2017號行政法規《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》已於2017年2月20日在政府公報上刊登,並於2017年2月26日正式生效。為加強持份者對相關法例的認識,澳門金融管理局於2017年2月21、22及23日舉辦共四場講解會,與衛生局共同就強制保險行政法規內容及醫療事故法的其他補充性行政法規進行解釋,講解會分為醫護人員專場及保險從業員專場,業界踴躍參加及提問,出席人數共超過700名。本局將繼續於網頁上更新有關投保資訊,以釐清投保的問題。如有查詢請聯絡澳門金融管理局熱線…

    詳細

  • (拒保篇)按《 醫療服務提供者職業民事責任強制保險》行政法規的規定,如醫療服務提供者遭至少三間保險公司拒絕訂立合同,可向澳門金融管理局尋求協助訂定接受保險合同的特別條件。 …

    詳細

  • (保險任意條款篇) 有關《 醫療服務提供者職業民事責任強制保險》的保險金額方面,保險公司的最高賠償責任只限於保險金額,當應付的賠償金額超出保險金額時,投保人需自行支付超出的部份。因此,如有需要,醫療服務提供者可透過保險任意條款與保險公司協議購買更大的保障或高於法定最低保險金額的保險。

    詳細

  • (保險金額篇) 按《 醫療服務提供者職業民事責任強制保險》行政法規的規定,保險金額下限如下: 自然人醫療服務提供者:

    詳細

  • (保費篇) 按《 醫療服務提供者職業民事責任強制保險》行政法規和行政命令的規定,保險公司將按醫療服務提供者專業類別、專業資格及經驗、賠償歷史等因素訂定保險費及免賠額,不過有關金額不可高於保險費及條件表內為每一專業類別所訂定的保險費及免賠額上限。…

    詳細

  • (承保篇) 按《 醫療服務提供者職業民事責任強制保險》行政法規的規定,保障範圍包括: 因醫療服務提供者的過錯違反醫療衛生方面的法規、指引、職業道德原則、專業技術知識或常規作出的醫療行為,不論該行為屬作為或不作為而損害就診者身體或精神的健康的事實;…

    詳細

  • 行政會就《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》行政法規於今天下午舉行新聞發佈會,公佈行政會已完成討論有關法規草案。 根據第5/2016號法律《醫療事故法律制度》的規定,須設立為醫療服務提供者從事職業活動提供保障的民事責任強制保險制度。為此,特區政府制訂了《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》行政法規草案。草案內容包括醫療服務提供者職業民事責任強制保險的承保範圍、不保條款等,及按醫療專業的分類或法人醫療服務提供者的類別訂定保險金額下限。保險合同須根據統一保險單的規定及條款訂立,但投保人與保險人可藉訂立保險任意條款擴大承保範圍或提高保險金額。…

    詳細

  • 鑑於《醫療事故法律制度》即將生效,金融管理局已在其網頁開設了《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》的專題網頁http://www.amcm.gov.mo/zh/insurance-sector/medicalmalpractice…

    詳細

  • 澳門衛生局與澳門金融管理局於2017年1月26日繼續就即將生效的《醫療事故法律制度》及《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》舉辦講解活動。…

    詳細

  • 鑑於《醫療事故法律制度》即將生效,衛生局聯同金融管理局於1月21及22日共同就該法律和有關強制責任保險的配套法規,繼續向醫療業界進行講解,以面對面的溝通平台作出即時回應,藉此釋除業界的擔憂。…

    詳細

  • 衛生局於2017年1月20日安排了一場會議,就《醫療事故法律制度》及《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》草案向工聯及一醫療人員協會作出回應,並同時邀請澳門金融管理局出席。李議員希望藉此次機會進行直接溝通,及解釋對上述法例草案的關注點。…

    詳細

  • 經過1月6日的兩場介紹會後,澳門金融管理局在1月10日為衛生局安排另外五間保險公司出席如何投保《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》的介紹會,目的是讓醫護團體更清晰地瞭解投保方法,解釋保險及理賠的細節,並與各保險公司建立聯絡機制。今天參與五個專場的保險公司分別為:…

    詳細

  • 澳門金融管理局應衛生局要求,今天開始安排兩間保險公司分別參加為醫護團體代表舉辦之職業民事責任強制保險的介紹會,目的為讓醫護團體更清晰地瞭解投保方法,解釋保險及理賠的細節,並與保險公司建立聯絡機制。進行首兩場介紹會的機構分別為聯豐亨保險有限公司及亞洲保險有限公司,金管局人員列席旁聼。出席介紹會的醫護界代表分別來自21個專業團體,人數約30人。…

    詳細

  • 本局應衛生局邀請,於12月6及7日出席四場 《醫療事故法律制度》講解會,衛生局 就《醫療事故法律制度》的一般規定、醫療事故鑑定委員會及醫療爭議調解中心的安排作出講解,本局負責解釋醫療服務提供者職業民事責任強制保險的草擬框架內容,四場講解會對象分別為鏡湖醫院醫療人員、仁伯爵綜合醫院醫療人員及其他醫療人員,包括私人執業及受聘於診所的醫生。出席人數約1,200多人。…

    詳細

  • 金管局於11月30日下午應衛生局邀請出席醫務委員會擴大會議,向醫務委員會詳細講解有關 《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》的草擬框架,是次會議也同時邀請了保險業界出席以更清晰地掌握醫護界的訴求。…

    詳細

  • 金管局於11月7日下午2時30分與衛生局、醫療業界與保險業界在衛生局會議室就《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》草案開展了四方會談。與會人員包括衛生局李展潤局長、社文司司長辦公室戴華浩顧問、醫務委員會陳亦立副主席、澳門保險公會姜宜道會長以及本局丁連星主席、萬美玲委員,40多名醫療業界代表及7家保險公司的代表。…

    詳細