金管局、衛生局、醫療業界與保險業界就 《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》舉行四方會議

2016年11月 8日

金管局於11月7日下午2時30分與衛生局、醫療業界與保險業界在衛生局會議室就《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》草案開展了四方會談。與會人員包括衛生局李展潤局長、社文司司長辦公室戴華浩顧問、醫務委員會陳亦立副主席、澳門保險公會姜宜道會長以及本局丁連星主席、萬美玲委員,40多名醫療業界代表及7家保險公司的代表。

 

會上,衛生局提出了醫療業界關注及需要釐清的問題及基本要求,醫療業界亦提供了就醫療服務提供者購買職業民事責任強制保險的意見。保險業界表示會全力配合法律的規定,為《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》制定保單。各方在會上對於保單的保障範圍、追溯期限、委託人的責任、保險費用、賠償額及調解制度等議題深入探討及相互交流。醫療業界強調由於此類保險為強制購買,故很擔心保險費用太高,對他們造成很大的壓力。

 

金管局指出,目前各方應先集中對保險的保障範圍、賠償機制、投保額逹成共識,才可根據這些內容設定保費,制定可行方案。局方已擬定了《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》行政法規的基本框架,並取得了保險業界的共識。

 

下階段,衛生局將會提供醫療服務提供者的風險分類指引予金管局和保險業界,以作制定不同級別的保險金額及保費的參考。金管局在收集醫療業界的意見後,將再與保險業界磋商,盡快落實制定有關法規。


最後修訂: 2017-01-27 10:06:43