金管局向醫務委員會講解有關 《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》的草擬框架

2016年12月 2日

金管局於11月30日下午應衛生局邀請出席醫務委員會擴大會議,向醫務委員會詳細講解有關 《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》的草擬框架,是次會議也同時邀請了保險業界出席以更清晰地掌握醫護界的訴求。

會上金管局行政委員萬美玲介紹了草擬方案的保障範圍、除外責任、追溯期、保險金額、保費及免賠額等條款,有關構思為充分考慮之前由衛生局與醫務委員會提供的意見,並經過與保險業界磋商後達成共識之結果。

在保障範圍上,已採納醫護界的建議引用了《醫療事故法律制度》內醫療事故的定義,以免存在分歧。 而在保險金額、醫療專業分類上亦參考了衛生局的意見,考慮醫療業界實際情況,及現時市場運作模式而定, 不論是專業的複雜性、行業風險、承受能力等因素已一併考慮。事實上,醫療責任問題複雜多變,沒可能用一個單一方法解決,現時草擬按不同專業制定不同保障額及保費,已屬較可行之辦法。金管局與衛生局將在實事求是的基礎上共同構建醫療民事責任保險的框架。

講解完畢後,醫務委員會委員對方案進行熱烈討論,就民事責任、保費幅度、追溯期、保險運作等細節提問,金管局及衛生局逐點回應,由於強制性醫療民事責任保險及統一保單在國際上並不普遍, 政府在有限時間內需要綜合考慮各方意見,以公眾利益為前題擬定最佳模式。在短期內,金管局將聯同衛生局為醫護業界舉行多場講解會,爭取在短時間內以最廣泛的渠道傳達有關方案,收集意見,進一步完善醫療責任保險框架及細節,趕及於 《醫療事故法律制度》 生效之前落實推出所需的醫保方案。


最後修訂: 2017-01-27 09:27:08