澳門金融管理局出席有關設立《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》的會議

2017年1月21日

衛生局於2017年1月20日安排了一場會議,就《醫療事故法律制度》及《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》草案向工聯及一醫療人員協會作出回應,並同時邀請澳門金融管理局出席。李議員希望藉此次機會進行直接溝通,及解釋對上述法例草案的關注點。

會上李議員首先感謝衛生局的安排,她指有部份醫療界人員可能對有關《醫療事故法律制度》及配套責任保險的行政法規的草擬內容掌握的前期資訊不夠清晰,加上接收訊息不全面,以致蘊釀了不滿情緒,希望當局儘快推進梳理與業界坦誠溝通,並希望衛生局與金管局共同做好宣導工作,由於法例實施在即,醫療業界極需要充分掌握實際情況,故此,兩局應加強渠道公開資訊,增加透明度,把最確實的訊息由官方直接發佈。

就設立責任保險的工作情況,金管局丁連星主席表示,責任保險的行政法規已進入立法程序,且具體內容已接近落實,金管局已準備了宣導方案,並將於短期內逐步推出,包括於網頁上載懶人包、常見問題、保險公司專責聯絡人資料、設立查詢熱線等等,並會繼續與衛生局開辦多場講解會等,所有工作將會於短期內相繼推出,釋除業界疑慮。


最後修訂: 2017-01-27 09:07:29