金融管理局解釋即將生效的 《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》

2017年1月23日

鑑於《醫療事故法律制度》即將生效,衛生局聯同金融管理局於1月21及22日共同就該法律和有關強制責任保險的配套法規,繼續向醫療業界進行講解,以面對面的溝通平台作出即時回應,藉此釋除業界的擔憂。

《醫療事故法律制度》及強制責任保險配套行政法規將於2017年2月26日正式生效,兩天講解會共超過500醫護界人員出席,講解會主要以問答形式進行,業界踴躍提出問題,包括強制責任保險的保險範圍、保額、保費等,並對保費檢討機制較為關注。金管局就業界的疑慮作出即時回應,與會者普遍支持《醫療事故法律制度》及強制責任保險的實施,但不太瞭解有關保險的詳細內容及對於法律生效前成功投保感到憂慮。金管局丁連星主席表示會繼續與醫護業界保持緊密溝通,及提供更多公開資訊渠道,讓業界更快捷更準確地掌握最新資訊。

雖然行政法規尚未出台,但由於時間緊迫,金管局將會加強與保險業的協作安排,儘快為醫療界提供投保申請書和問卷,索取相關的資料,務求配合《醫療事故法律制度》的生效日期。


最後修訂: 2017-01-27 09:06:25