《 醫療服務提供者職業民事責任強制保險》將於2017年2月26日生效 (承保篇)

2017年2月20日

(承保篇)

按《 醫療服務提供者職業民事責任強制保險》行政法規的規定,保障範圍包括:

  1. 因醫療服務提供者的過錯違反醫療衛生方面的法規、指引、職業道德原則、專業技術知識或常規作出的醫療行為,不論該行為屬作為或不作為而損害就診者身體或精神的健康的事實;

  2. 因提供緊急醫療救援而須承擔的損害賠償責任;

  3. 訴訟費用、律師服務費用。

必須購買保險的人士

所有符合第5/2016號法律《醫療事故法律制度》第四條的醫療服務提供者,即所有在公共或私人醫療領域從事預防、診斷、治療或康復活動的自然人及法人,必須購買保險。自然人包括中醫生、藥劑師、護士、藥房技術助理、中醫師、牙科醫師、針灸師、按摩師、診療輔助技術員、治療師、醫生(包括施行手術的醫生)和牙科醫生。法人醫療服務提供者所包括的醫療場所則按衛生局相關的法規訂定。 

更多有關《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》的內容,可瀏覽澳門金融管理局網頁(http://www.amcm.gov.mo)。如有查詢,歡迎致電澳門金融管理局熱線83952265  / 83952221 / 83952236、或於假日致電66518453(9:00至13:00及14:30至17:45),又或以電郵方式()聯絡本局。


最後修訂: 2017-02-21 12:14:59