以電子方式出示民事責任保險證明文件

第6/2022號法律《以電子方式出示駕駛車輛所需文件》於2022年10月15日起生效。至於車輛保險文件,目前有8家保險公司在新發出的保單文件中印有車保二維碼。車主可透過“一戶通”掃碼綁定該車保,車主亦可由即日起透過“一戶通”向保險公司申請索取車保二維碼,以綁定8月15日前已發出的車保。

除此以外,其他駕駛者亦可透過“一戶通”掃碼綁定車保。駕駛者如需要駕駛他人名下車輛,只需向車主索取有關車保二維碼,即可將該車輛的保險資料綁定於駕駛者本人的“一戶通”內。需注意的是,車保二維碼含個人資料,故車主應審慎與他人分享 

需注意,駕駛人根據法例須向執法人員透過“一戶通”出示車保二維碼,僅帶備車保二維碼的列印本或電子影像(如手提電話截圖)並不符合相關規定。另根據第57/94/M號法令的規定,保戶應在車輛轉讓當日之二十四小時內通知保險公司,保險公司在知悉後將作跟進。 

上述參與提供車保二維碼的8家保險公司分別為:中國太平保險(澳門)股份有限公司、亞洲保險有限公司、聯豐亨保險有限公司、澳門保險股份有限公司、三井住友海上火災保險(香港)有限公司、忠誠澳門保險股份有限公司、美亞保險香港有限公司和閩信保險有限公司。

附:

最後修訂: 2022-10-12 11:23:54