汽車民事責任強制保險聯保計劃

  1. 汽車民事責任強制保險聯保計劃背景

    根據十一月二十八日第57/94/M號法令中第八條第一款規定,當投保人遭至少三家保險公司拒絕其承保汽車民事責任保險時,該投保人有權向澳門金融管理局提出請求協助,訂定接受承保的特別條款。符合該等規定所指人士的汽車民事責任保險合約將按由澳門金融管理局認可的汽車民事責任強制保險聯保計劃下稱:聯保計劃承保。

    澳門金融管理局與澳門保險公會商議後,指定由“亞洲保險有限公司” 下稱:亞洲保險為聯保計劃的牽頭保險公司,直接處理新申請及續保的一切手續。聯保計劃的盈虧由經營汽車項目的一般保險公司共同承擔。

  2. 手續及所需文件

    申請人/被保險人可直接前往亞洲保險辦理手續。同時,申請人/被保險人須簽署授權書以證明其知悉並授權亞洲保險代為處理一切有關聯保計劃的事宜。

    • 新申請。為使審批程序順利進行,申請人須向亞洲保險遞交以下文件:

      1. 車主身份證、駕駛執照
      2. 駕駛者身份證、駕駛執照 (適用於的士、旅遊巴、汽車經銷商、維修工場類別的保單)
      3. 駕駛者專業工作證(只適用於的士)
      4. 承保車輛登記摺、車契
      5. 倘以公司名稱申請投保:
        —商業登記
        —營業稅M/1
        —營業稅 – 徵收憑單M/8
      6. 承保車輛銀行按揭紙(倘適用)
    • 續保。為簡化程序,如投保人於續保時書面聲明上述資料不變,可以豁免提供。然而,如上述資料已變更但沒有如實申報及補充資料,將可影響保單有效性及賠償權利。

      根據第249/94/M號訓令,被保險人必須於八日內將一切能加重風險之情事變更通知保險公司。否則除須繳付應付之保險費外,亦須自行負責有關損失及損害。

  3. 新申請的審批時間

    根據聯保計劃模式,亞洲保險在收妥文件後,會先向其他保險公司查詢承保意願。此外,亦會向原保險公司查詢申請人過去的賠償記錄,以計算適當保險費及訂立免賠額。

    亞洲保險一般於7個工作天內完成上述手續。

  4. 為何要簽署《授權書》

    亞洲保險在處理手續時,需向其他保險公司及政府機構披露申請人/投保人的個人資料,否則無法完成承保程序。因此,申請人/投保人必須簽署《授權書》以證明其知悉並授權亞洲保險代為處理一切有關聯保計劃的事宜。

  5. 聯保計劃定價

    經分析車險市場現況及賠損率,以及聽取澳門保險公會意見,金融管理局訂定接受承保的保費條件,包括附加費、免賠額等標準,由牽頭保險公司執行相關收費,並按既定比例分保至其他經營汽車項目的一般保險公司。

  6. 亞洲保險聯絡資料

    地址: 澳門南灣大馬路762號中華廣場10樓B-D室
    電話: 8796 4805 陳小姐 / 8796 4827 楊小姐

澳門金融管理局會持續檢討聯保計劃的執行情況,視乎風險及服務對計劃作出適當調整及優化。


最後修訂: 2022-01-10 21:42:09