“電子消費優惠計劃”即將推行,金管局要求金融機構做好客戶服務及系統穩定

2021年5月30日

為配合“電子消費優惠計劃”的順利推行,金管局持續與相關銀行和支付機構進行協調工作,要求金融機構必須確保系統安全與穩定性,並做好客戶服務支援等一系列工作,金融機構均已密鑼緊鼓推進落實各項安排。

與金融機構緊密溝通確保系統安全穩定

過去數月,為落實“計劃”不同階段的工作安排,金管局一直與相關金融機構保持緊密溝通,並舉行了多場會議推進各項工作安排,以及協調金融機構進行測試演練。

前段時間,金管局已收集及匯總各機構的移動支付業務平均及峰值交易量、性能及網絡數據,供各機構作為壓力測試的參考依據,以更準確地評估及做好其系統資源規劃和管理,確保有足夠的承載力支持新增的業務需求。同時,就“計劃”的順利推出,金管局亦要求金融機構加大支付系統的承載力及作出支付工具的設計優化。

金管局近日再請參與“計劃”的8間金融機構有關科技、業務、客戶服務等相關部門主管及代表舉行視像工作會議。會上,金管局再次敦促金融機構必須確保系統安全、穩定,以及具備足夠的承載力,並須做好辦理身份核實手續的安排和客戶服務等工作。同時,金管局重申各機構為配合“計劃”所加推的消費優惠不得更改,且必須如實宣傳。

各機構均密鑼緊鼓地推進工作,包括為其支付工具優化使用功能及升級應用程式、已進行系統承載力測試、持續加強向居民及商戶講解及宣傳等,全面準備以配合即將於6月1日開展的“電子消費優惠計劃”正式使用。

促持續推廣“聚易用”便利居民消費,七成門店已升級

就“聚易用”商戶推進情況,目前已有七成門店升級“聚易用”服務;為方便居民使用移動支付工具消費,金管局已要求金融機構繼續加大力度為各類型大小商戶升級“聚易用”以增加有關覆蓋率,亦呼籲商戶積極考慮升級“聚易用”服務。

為方便居民瞭解各移動支付服務的操作,金管局及經科局早前已協調8間金融機構推出“使用電子消費優惠示範短片”,演示消費付款、查詢餘額或交易詳情等各項功能及步驟,短片亦已上載至“計劃”專頁( https://www.dsedt.gov.mo/2021consumo )。居民如有任何疑問,可聯絡相關金融機構查詢,亦可於辦公時間聯絡金管局。

澳門金融管理局
2021年5月30日 

金管局陳守信主席要求金融機構配合“電子消費優惠計劃”做好工作

金管局與8間金融機構舉行視像會議確認工作有效落實

金管局協調8間金融機構舉行聯合測試

最後修訂: 2021-05-31 17:28:02