特區政府歡迎和支持廣東省將首次在澳門發行境外地方政府債券 (來源:新聞局)

2021年9月24日

經澳門特區政府爭取,在國家財政部及廣東省人民政府的大力支持下,廣東省將於10月在澳門發行離岸人民幣地方政府債券,是次廣東省發債規模預計為22億人民幣,期限為3年,是廣東省發行的首隻境外人民幣地方政府債券。

特區政府高度重視廣東省在澳門首次發行境外地方政府債券,表示這是繼2019年國家財政部在澳門發行國債後,另一推動澳門債券市場發展的重要支持舉措,對中央政府的支持表示衷心感謝,亦歡迎和支持廣東省人民政府在澳門市場發行離岸人民幣地方政府債券。

目前,特區政府正致力推動現代金融業發展,以助力澳門經濟適度多元。債券市場是澳門發展現代金融業重點推進的領域,為推動債券市場發展,特區政府持續完善債券市場的軟硬基建,當中包括籌建可對接國際和內地市場的中央證券託管系統(CSD)、開展制定證券相關法律法規和配套指引、完善債券市場相關監管制度和推出稅務優惠措施等。

在粵港澳大灣區融合發展的背景下,是次廣東省來澳發債,是粵澳兩地跨境金融合作的創新突破,也是澳門債券市場發展的一個重要里程碑,將有助於提升澳門債券市場的廣度和深度,為投資者提供更多投資選擇,同時進一步活躍澳門離岸人民幣市場,助力人民幣國際化進程。

根據《2021年財政年度預算案》公佈有關在澳門特區發行的債券的相關收益可豁免印花稅和所得補充稅的優惠政策,將同時適用於本次廣東省的地方政府債券發行。


最後修訂: 2021-10-08 11:57:38