票據清算電子化系統提升資金調撥效率

2017年11月 4日

澳門金融管理局(“金管局”)新建的澳門票據清算電子化系統已投入服務超過一個月,至今運作順暢穩定,有效提高了處理票據的速度和安全性。

 

澳門票據清算電子化系統已於9月25日正式運作,現為本地27家信用機構提供票據清算的電子化服務。系統透過掃瞄新版支票上的二維碼讀取支票信息,從而進行全自動化清分,加快了清分速度和提高了準確率。目前新版支票佔總體票據量約兩成,舊式支票仍可繼續使用,銀行將有序協助客戶換領新式支票簿。下一階段,金管局將爭取實現對新版的銀行本票、禮券、政府支付憑單等電子化清算,更進一步改善銀行體系的資金流轉情況。

 

為配合澳門經濟的快速增長,促進本地金融業的發展,金管局與業界合作,作持續優化本澳的金融基礎設施。新建的票據清算電子化系統,為加快銀行票據兌付創設了必要條件,縮短客戶資金到帳時間,便利市民進行資金管理,以及從提升資金調撥效率方面改善營商環境。

澳門金融管理局

2017年11月5日

票據清算電子化系統提升資金調撥效率


最後修訂: 2017-11-05 09:56:14