粵澳會展合作具成效 助兩地企業拓展市場(來源 : 新聞局)

2016年6月21日

在《粵澳合作框架協議》下,粵澳兩地政府於會展經貿方面建立了長期的合作機制。近年取得的系列合作成果,主要體現在合辦大型經貿會展活動、相互組織企業團參展參會,以及簽署了多份關於加強兩地會展領域合作的相關文件,藉此持續深化粵澳會展合作,以利兩地企業,特別是中小企拓展市場、擴寬發展空間。

藉2016年粵澳合作聯席會議今(21)日上午在本澳舉行之際,在此檢視一下粵澳會展經貿合作的情況。

根據《粵澳合作框架協議》,粵澳雙方經貿部門通過合辦會展、展覽及相互參展參會等形式,協助廣東、澳門企業,特別是中小企業拓展市場,近年更積極加入葡語國家、青年企業等新元素。就如粵澳合辦的重要會展經貿活動 ─ 「粵澳名優商品展銷會」 自2009年起開始舉辦,成效廣受認同,近屆更加入「葡萄牙商品展銷區」及「青年創業展區」,前者在發揮澳門作為葡語國家食品集散中心作用的同時,促進葡語國家與廣東企業對接;後者更讓青創企業透過展會觀摩學習粵澳企業業務經驗,並透過接觸不同層面客戶,瞭解市場對產品的要求。

除「粵澳名優商品展銷會」外,本澳自2012年起,還通過合辦會展活動,推進與廣東多個城市的雙向經貿合作,包括「澳門‧廣州名品展」、「澳門‧佛山名品展」、「澳門‧江門名品展」和「澳門‧山中繽紛產品展」等;展會期間均組織葡語國家企業參與,並透過舉辦洽談交流會及安排商業配對活動,協助葡語國家企業進一步開拓內地市場,藉此加強三方的合作交流。

粵澳經貿部門在相互組織企業家參展參會方面,包括本澳舉辦的「澳門國際環保合作發展論壇及展覽」(MIECF)、「澳門國際貿易投資展覽會」 (MIF),在廣東舉辦的「中國進出口商品交易會」(廣交會)、「中國國際中小企業博覽會」、「中國加工貿易產品博覽會」及「廣東21世紀海上絲綢之路國際博覽會」等,都對兩地企業拓展市場、加強合作帶來莫大助益。

值得一提的是,剛結束不久的2016 MIECF,是國務院今年3月發佈《關於深化泛珠三角區域合作的指導意見》,提出「要共同推進澳門會展商貿發展」後,首個在本澳舉辦的大型會展活動,正正體現了澳門與廣東,以至泛珠區域在會展商貿上的充分合作。

持續深化粵澳間的會展經貿合作,其中一個重要目的是協助兩地中小企業擴寬發展空間,拓展市場。為確保本澳中小企能受惠,特區政府相關部門為本澳企業參展參會提供多方面的協助、補貼和便利服務,在降低企業參展成本的同時,亦讓企業能精準地投放更多資源及時間作業務推廣。此外,部門也協助參展商宣傳推廣,並與當地政府合作組織相關行業的專業客商及採購商參會,進行商業配對洽談,藉此提高參展成效。

想多瞭解區域展貿合作對本地和內地參展商的助益,歡迎瀏覽新聞局Youtube專屬頻道www.youtube.com/user/macaogcs的「粵澳‧區域‧展貿同道」視頻。


視頻:【新聞局】粵澳‧區域‧展貿同道

請進入YOUTUBE新聞局專屬頻道收看更多視頻片段: http://youtube.com/macaogcs




最後修訂: 2016-06-21 18:39:24