1. 本澳聚合支付服務聚易用Simple Pay是甚麼?
    “聚易用Simple Pay”是金管局透過推動提供本地二維碼支付服務的銀行及支付機構進行合作,將其支付系統互聯互通,讓商戶可透過一部終端機或一個二維碼立牌受理所有本地二維碼支付工具。

  2. 如有興趣加入“聚易用Simple Pay”,是否需向澳門金融管理局申請?
    如商戶有興趣申請“聚易用Simple Pay”服務,可向現時受理本地二維碼支付服務的相關銀行及支付機構查詢申請手續。

  3. 在什麼情況下商戶才可以張貼“聚易用Simple Pay”的標識貼?
    當相關金融機構為商戶完成安裝機具並開通受理所有本地二維碼支付工具後,便會向商戶提供“聚易用Simple Pay”標識貼,供商戶張貼於店舖當眼處,以達宣傳效果及提升認受性。若商戶拒絕受理任何一種本地二維碼支付工具,則不可以張貼“聚易用Simple Pay”標識貼。

  4. 現時已有電子支付收單機具的商戶,是否需要申請一部全新的機具才能加入“聚易用Simple Pay”?可以聯絡哪間金融機構查詢?
    如商戶店舖現已有本地二維碼支付服務的收單機具,無需另行安裝新機具,商戶可聯絡提供現有收單機具的金融機構以便為其安排更新服務協議,並為現有機具升級軟件以支持“聚易用Simple Pay”。

  5. 若商戶已同時擁有數部不同機構的收單機具,是否可自行選擇其中一部升級?還是需要全部收單機具都一同升級?
    “聚易用Simple Pay”推出後,商戶只需一部機具或一個二維碼立牌,便可受理本地所有二維碼支付工具。若商戶因應自身業務需要,希望同時擁有多部收單機具,有關機具應同時升級以支持“聚易用Simple Pay”。

  6. 加入“聚易用Simple Pay”後,商戶是否需要在銷售終端機上選擇不同支付工具程式才能進行收款?
    為配合“聚易用Simple Pay”的推出,金融機構已對終端機作出優化,任何一間金融機構的終端機均能自動識別各種本地二維碼支付工具。

  7. 當聚合多種不同二維碼支付工具後,金融機構如何收取商戶手續費?會提高經營成本嗎?
    “聚易用Simple Pay”推出後,商戶僅需向所選用機具的金融機構付有關服務費用,收費項目包括如機具按金、服務年費或按交易金額計算之手續費等,與現時金融機構向商戶收取的費用相若。商戶不會因選用“聚易用Simple Pay”而多付一些其他費用。金融機構將在其與商戶簽定的服務協議中,列明各項收費予商戶考慮。
    基於商戶毋須申請及維護多部機具,亦減少商戶與多間機構的對賬工作,加上不同支付工具的收款資金將結算於同一個銀行賬戶,有助商戶減低整體經營成本。此外,商戶升級“聚易用Simple Pay”後可即時提升客戶消費體驗,有助提升結帳效率。

  8. 現時每間機構處理電子支付服務的情況不一樣,升級“聚易用Simple Pay”後,拆賬、款項會怎麼安排及需時多久才能入賬?
    升級“聚易用Simple Pay”不會影響商戶現時受理電子支付的結算收款時間、手續費計算及拆賬方式(即金融機構在原交易金額扣除每筆交易的手續費後,將凈額結算予商戶)。此外,為商戶提供服務的金融機構將匯總不同支付工具的交易金額,扣除有關手續費後於交易日的下一個工作天直接結算到商戶的銀行賬戶。商戶毋需與多間金融機構對賬,而統一收款亦有利於商戶現金流管理。

  9. 現時有金融機構與商戶合作提供推廣優惠(如滿額立減或送紅包)吸引客戶消費,加入“聚易用Simple Pay”後會否影響有關優惠?
    推出“聚易用Simple Pay”的目的,在於將本地二維碼支付工具受理服務聚合起來,並不影響商戶與金融機構的合作推廣或向消費者提供的優惠。

  10. 商戶是否需要去多間銀行開立賬戶以收取不同支付工具的結算款項?
    商戶不需要在多間銀行開立賬戶。商戶將透過所選用機具的金融機構,統一進行交易結算。金融機構會先匯總不同支付工具的交易金額,扣除有關手續費後,於交易日下一個工作天直接結算到商戶的銀行賬戶。

  11. 升級“聚易用Simple Pay”後,商戶如何查看多種支付工具的交易詳情及進行對賬?如果對賬時發現交易金額不符,要怎樣處理?
    商戶可透過提供機具的金融機構的交易報表中,查看到不同支付工具的交易結算金額。若對結算金額有疑問,商戶可向該金融機構查詢詳情。

  12. 若收款時二維碼支付服務出現問題或出現需要退款予客戶的情況,究竟要聯絡哪一個機構跟進處理?
    若二維碼支付服務出現問題,商戶可聯絡提供機具的金融機構,而消費者方面亦可聯絡其二維碼支付服務的所屬金融機構進行查詢。


最後修訂: 2021-01-21 18:16:58