澳門的官方貨幣金融統計數據,是順應澳門金融管理局前身 –澳門發行機構 – 在1980年代初期成立以後開始定期編制及發佈。根據第62/96/M號法令關於“澳門統計資料體系”的規定,澳門金融管理局為除統計暨普查局以外,唯一的澳門官方統計編制機關,擁有“技術自主”,可以“獨立之方式”編制及發佈澳門官方貨幣金融統計資料。同時,第14/96/M號法令附件(澳門金融管理局通則)第十一條亦明確規定澳門金融管理局的一項職能是促進貨幣、金融及匯兌的統計編制及發佈。  

近年,澳門金融管理局不斷擴大統計數據的涵蓋範圍,並致力提升官方統計的素質、完整性及公眾可及層面。現時常規發佈的官方金融統計數據種類包括貨幣及信貸總量(始自1984年)、金融管理局及其他貨幣機構總量(始自1984年)、利率(始自1984年)、外匯儲備(始自1984年)、匯率(始自1984年)、信用卡業務(始自2007年)、國際性銀行業務(始自2007年)、按揭貸款(始自2008年)、中小企業信貸(始自2008年)、境外證券投資(始自2001年)、國際收支平衡表(始自2002年)及金融穏健指標 (始自2014年)。

為進一步與國際統計標準接軌,澳門於2007年8月10日加入了國際貨幣基金組織所倡導的“數據公佈通用系統”。有關澳門主要官方統計的編制方法和發佈途徑的詳細資料,可瀏覽國際貨幣基金組織的“發佈數據準則告示板”內的中華人民共和國澳門特別行政區專頁。

澳門官方金融統計的編制及發佈是澳門金融管理局屬下研究及統計廳的職責。


最後修訂: 2019-03-28 12:49:31